Huile d’olive 101
Pour éviter que la confusion totale s’empare de vous la prochaine fois que vous vous retrouvez devant un étalage complet d’huiles d’olive, voici quelques faits importants à connaître pour dénicher les meilleures huiles :
6 catégories d’huile
LES HUILES VIERGES : LES MEILLEURES
- Huile d’olive extra-vierge (acidité maximale de 0,8 %)
- Huile d’olive vierge (acidité maximale de 2 %)
LES HUILES RAFFINÉES : OBTENUES PAR PROCESSUS CHIMIQUE
- Huile d’olive lampante (ou huile raffinée)
- Huile de grignons d’olive raffinée (avec solvant)
- Huile d’olive (mélange d’huile lampante et d’huile vierge)
- Huile de grignons d’olive (avec solvant)
Les 3 attributs d’une bonne huile d’olive
Si vous vouliez devenir sommelier en huile d’olive, voici les attributs que vous devriez rechercher :
- Goût fruité
- Amertume
- Saveur piquante
En quête d’une huile de qualité supérieure, voici ce que vous devez rechercher :
- Extra-vierge
- Date de la mise en bouteille (à jeter après 1 an ouvert ou non)
- Acheter d’un producteur en qui vous avez confiance
- Embouteillage dans un contenant foncé
L’huile d’olive est prisée pour ses vertus cosmétiques depuis des milliers d’années et ses allégations nutritionnelles sont tout aussi impressionnantes. Les études démontrent qu’une diète riche en gras mono-insaturés diminue le mauvais cholestérol et diminue de façon significative la pression sanguine.
Contrairement au vin, le goût de l’huile d’olive ne se raffine pas avec l’âge et sa consommation rapide sans modération a bien meilleur goût!